潜水漁師が船長を務める石川県橋立漁港の遊漁船

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カジキの晩ごはん

前菜はカジキとマダイのお造り。

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カジキの身の赤さはまるでマグロみたい。もっちりしていてとても美味。またセリ落として捌こうっと。

次はいきなりメインディッシュ、「カジキのカマの香草オーブン焼き」 

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カマに塩をふり、フライパンで軽くソテーして、パイレッシュに移す。そこにローズマリー、ニンニクを添えて全体にオリーブオイルをまわしかけしてオーブンに入れる。その間にバルサミコを煮詰めてトロンとさせておく。オーブンから取り出し皿に移し、EXオリーブオイルを垂らし、煮詰めたバルサミコソースをかける。
 ローズマリーの香りを楽しみながら身をつっついて食べる。口の中がしょっぱくなったらキリリと冷やした辛口の白ワインを流し込む。このときグラスは背の低い無骨なタンブラーが似合います。バルサミコの酸味と甘みが食欲を誘います。ムイ・ビエン!

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