潜水漁師が船長を務める石川県橋立漁港の遊漁船

ホーム 橋立漁港のご案内 ルアーフィッシングツアー 産地直送販売 橋立退屈日記 戸井鮮魚概要

カレンダー

2018年6月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

アーカイブ

« ブラジル万歳 | メイン | キハダマグロ »

マコガレイの昆布締め

最近、真鯛が高値なので刺身はマコガレイ(マガレイ?)を使ってます。身が厚いので捌き易い魚です。

P9230003.JPG
カレイの中で一番高値がつきます。まずは5枚おろしにします。

P9230006.JPG
身は白っぽいです。このままだとあまり美味しそうには見えませんね。昆布締めにしてラップにつつんで4~6時間、冷蔵庫で寝かせると・・・

P9230017.JPG
身が半透明になりました! このサクを薄く切って器に盛り付けると、とてもキレイです。食感は昆布の香りがしみこみ、もちもちっとして絶品です。醤油がなくてもパクパクいけます。
「親子丼」がグッドネーミング賞なら「昆布締め」はベストコラボ賞といったところでしょうか。

残った昆布は細かく切ってシイタケと一緒に佃煮にしました。もちろんマイウー。

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.toisengyo.jp/_mt/mt-tb.cgi/207

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)

〒922-0554 石川県加賀市橋立町ウ200番

お問い合わせ
0761-76-5139

お客様への確認のお電話は、携帯電話にて折り返しのご連絡をさせていただく場合もございます。
あらかじめご了承ください。
不在の場合、7、8コールで担当者の携帯に転送されますので、しばらくお待ちくださいませ。

©2018 Toi-sengyo. All Rights Reserved.