潜水漁師が船長を務める石川県橋立漁港の遊漁船

ホーム 橋立漁港のご案内 ルアーフィッシングツアー 産地直送販売 橋立退屈日記 戸井鮮魚概要

カレンダー

2018年6月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

アーカイブ

« 目が粗い蟹網 | メイン | 祝・蟹解禁! »

そろそろ干物作り始めます

晩秋になると一夜干しの季節となります。一夜干しとは完全に乾燥させず、ちょっとレアっぽい干物です。気温が10℃を下回わり北風が吹くと、そろそろ干物作りにとりかかります。今年もたくさん注文いただいておりますが、注文されたお客様、もう少し待っててね。もうちょっと、寒くならないとねー。

2007年11月05日_PB050017.JPG
白カレイはクセのある匂いがあり、煮付けなどには向かないが、干物にすると匂いが抜けてとても美味しくなります。

2007年11月05日_PB050028.JPG
いらないのについてきた子メッキ鯛とカワハギ、ついでにこれも干物にします。

2007年11月05日_PB050044.JPG
キレイに下処理をして海水程度の塩水に数時間つけておきます。

2007年11月05日_PB050042.JPG
子メッキを開き、カワハギもキレイにして塩水につけます。ちなみにカワハギはこの辺ではバクチコキと呼ばれています。゛博打で負けて身ぐるみ剥がされる゛、ということからの命名。なるほどね。

数時間後、塩水から取り出し真水でキレイに洗い、水をよくふき取ってから干します。

2007年11月05日_PB050051.JPG

2007年11月05日_PB050052.JPG
表面がしっとり乾いたら完成です。しっとりね。

2007年11月05日_PB050053.JPG
ついでに柿も干してます。

2007年11月05日_PB050020.JPG
橋立沖、刺し網漁で獲れた鮭。惣菜用に取りました。卵がないので安かったです。

2007年11月05日_PB050025.JPG
身は柔らかくお餅のようでした。これで鍋なんかいかが?12月号の家庭画報の鍋特集はキレイで旨そうだったなー。

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.toisengyo.jp/_mt/mt-tb.cgi/229

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)

〒922-0554 石川県加賀市橋立町ウ200番

お問い合わせ
0761-76-5139

お客様への確認のお電話は、携帯電話にて折り返しのご連絡をさせていただく場合もございます。
あらかじめご了承ください。
不在の場合、7、8コールで担当者の携帯に転送されますので、しばらくお待ちくださいませ。

©2018 Toi-sengyo. All Rights Reserved.