潜水漁師が船長を務める石川県橋立漁港の遊漁船

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ラストスパート

昨日で橋立のセリは終了。これから年末に向けてお造りやカニやオードブルの注文が待っています。厨房の中は大量のトロ箱がところ狭しと積んであります。さぁ、仕込み、始めますか!

ススギ.JPG

鯛.JPG
スズキと真鯛はこぶ締めに使います。

カニ.JPG
香箱蟹は相変わらず人気あり、数を揃えるのにひと苦労します。


タコ.JPG
中はレア気味でボイル。

タラ.JPG
タラを捌けるお客さんはまずいませんので、ここはご要望通り、片身をこぶ締め、もう片身とアラはカットして鍋用、そして・・・、とキリがないリクエスト。どこかで線引きしないといけせん。

マコ.JPG
この黒いがマコです。

バイ貝.JPG
最近の定番(マンネリ?)、バイ貝のオーブン焼き、パセリバターソース。オードブルに使います。

メギス.JPG
これもオードブル用のメギス。3枚におろして、大葉を巻いてフライ。さばくのにウンザリしてきます。

ヤリイカ.JPG
ヤリイカの子供。この辺ではミズイカと呼んでます。これも3箱分下処理、まだまだ先が見えない。

ブリ.JPG
石川県の正月の魚はブリです。半身にして売ります。なんでも長野県のフォッサマグナから北が新巻鮭圏内、南がブリ圏内らしいです。


一夜干し.JPG
一夜干しもあるよ。

一日までご注文の配達してます。2日から休もうかな。休むっていっても1月はシケで休みばっかりだけどね。

トイジジ.JPG
世間の喧騒には目もくれず、まるでベーリング海の冷たくて暗い海底で数十年も生きるオヒョウのように、孤高にシーサイドアトリエ建設に励むトイジジ。おぼろげながら骨組みが完成。

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コメント

水、冷たいですよね
 風邪ひかないで下さいね
   『ゴクッ!』 
   『ニコニコニコニコニコ』

ALOHAさんへ

「ゴクッ!」
「ニコニコニコニコニコ」

?? ダメだ、意味がわからずついていけない・・・

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