潜水漁師が船長を務める石川県橋立漁港の遊漁船

ホーム 橋立漁港のご案内 ルアーフィッシングツアー 産地直送販売 橋立退屈日記 戸井鮮魚概要

カレンダー

2018年6月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

アーカイブ

« 台風の影響なし | メイン | サーフィンシーズンイン »

今日の魚

                     ~セリ落とした魚シリーズ~

2008%E5%B9%B409%E6%9C%8822%E6%97%A5_P9220025.JPG
冷蔵庫いっぱいの魚、仕込みがモリモリあります。今日セリ落とした魚を紹介します。もちろんオール橋立産、欲しかったら手を上げてください。

2008%E5%B9%B409%E6%9C%8822%E6%97%A5_P9220026.JPG
ワタリガニ。 出刃で割ってパスタにしますか、味噌汁にしますか。

2008%E5%B9%B409%E6%9C%8822%E6%97%A5_P9220027.JPG
イシダイ。 タカバともいいます。白身で身が締まっています。刺身でどうぞ。

2008%E5%B9%B409%E6%9C%8822%E6%97%A5_P9220028.JPG
ウマヅラカワハギ。 安くなってきました。煮付け、鍋にいかが?

2008%E5%B9%B409%E6%9C%8822%E6%97%A5_P9220029.JPG
赤カレイ。 定番商品です。最近は品薄傾向。やや高値がつきます。

2008%E5%B9%B409%E6%9C%8822%E6%97%A5_P9220030.JPG
特大甘エビ。 贈答ならこのサイズに限ります。

2008%E5%B9%B409%E6%9C%8822%E6%97%A5_P9220032.JPG
口細カレイ。  赤カレイもいいですがたまにはクチボソもいかが?

2008%E5%B9%B409%E6%9C%8822%E6%97%A5_P9220033.JPG
アオリイカ。 熱狂的な釣りファンに支持されているイカ。アオリイカ専門釣り雑誌があります。どこがおもしろいのだろうか?

2008%E5%B9%B409%E6%9C%8822%E6%97%A5_P9220034.JPG
ミズダコ。 ヌメリをとって塩水でボイルします。刺身でもいいし、キムチにいれてもいいし、表面を焦がして薄くきってカルパッチョにしてもいいし・・、残ったら冷凍可。

2008%E5%B9%B409%E6%9C%8822%E6%97%A5_P9220035.JPG
フクラギ。 ブリの子供です。ブリほど脂が乗っておらず、あっさりしてます。私はブリよりフクラギの方が好みです。

2008%E5%B9%B409%E6%9C%8822%E6%97%A5_P9220036.JPG
ヒイラギ。 カンパチの子供です。刺身用に皮を剥いでも身の色が変わりにくいので重宝します。

2008%E5%B9%B409%E6%9C%8822%E6%97%A5_P9220037.JPG
バイ貝。 刺身でも煮付けでも超ウマ。

2008%E5%B9%B409%E6%9C%8822%E6%97%A5_P9220038.JPG
甘ダイ。 グジともいいます。高級魚です。セレブ用です。

2008%E5%B9%B409%E6%9C%8822%E6%97%A5_P9220048.JPG
贈答用にピッタリな魚たち。全国各地へいってらっしゃい。

2008%E5%B9%B409%E6%9C%8822%E6%97%A5_P9220039.JPG
オードブルもバンバン注文が入ります。メッキ鯛のソテー、なんとか風。

2008%E5%B9%B409%E6%9C%8822%E6%97%A5_P9220040.JPG
メギスを開いてピザ風に。

2008%E5%B9%B409%E6%9C%8822%E6%97%A5_P9220043.JPG
オードブルは小松、加賀に限ります。

2008%E5%B9%B409%E6%9C%8822%E6%97%A5_P9220045.JPG
今日は山中温泉こいこい祭りに行ってこい。

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.toisengyo.jp/_mt/mt-tb.cgi/380

コメント

おいしそう!!!
昨日オードブルの注文をしたんですが、いっぱいだとのことで・・・残念でした(T_T)
食べたかった~。
またの機会にお願いします。
料理教室を開いてくれたらいいのにな(*^_^*)

ikeshita namiさんへ

昨日のお電話はikeshitaさんだったのですね。ご注文をお断りしてすみませんでした。

またいつか私にチャンスをお与えください。がんばります。

料理教室?! ダメですよ、インチキがばれちゃうから!

こいこい祭り、同年の本陣でオードブルいただきました。ワインにもビールにもぴったり。うまかったー!酔ったー!またお願いしま~す。(ミートボールのスパイスは、オレガノ?セージ?)

みよい会様へ

先日はオードブルのご注文をいただきありがとうございました。

喜んでいただいて嬉しく思います。

山中温泉こいこい祭りは私にとっても思い出深いお祭りです。

高二の時、高校の同級生である梶井金物屋の二階で酒盛りを初体験しました。

酔った梶井君がお父さんに軽口をたたき、逆上したお父さんにドツカレまくってました。

ガードをあげて必死にパンチとキックに耐えていた梶井君は今、どこにいるのでしょうか。

あのお祭りの酒盛りから20年も経ったなんて、ちょっと信じ難いです。

ミートボールのスパイスはナツメグです。ちょっと入れすぎたかな?

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)

〒922-0554 石川県加賀市橋立町ウ200番

お問い合わせ
0761-76-5139

お客様への確認のお電話は、携帯電話にて折り返しのご連絡をさせていただく場合もございます。
あらかじめご了承ください。
不在の場合、7、8コールで担当者の携帯に転送されますので、しばらくお待ちくださいませ。

©2018 Toi-sengyo. All Rights Reserved.