潜水漁師が船長を務める石川県橋立漁港の遊漁船

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旅する魚屋ボチボチスタート!

昨日から゛旅する魚屋゛が旅を再開いたしました。そろそろお客さん達も新鮮な生魚に飢えているはずです。

             とても忙しい仕込みの朝をちょっと覗いて見ましょう。

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タラを切り身にして鍋セットを作りました。もちろん橋立産のタラです。白身が透き通るくらいキレイです。

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マコは半分にして売ります。昆布で巻いて煮付けにすると最高の酒の肴になります。

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ブリの子供、フクラギです。脂がのってます。私はブリよりこっちのほうが好きです。

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エビ三種。シロトラエビ、シマエビ、甘エビ。シロトラエビが一番美味しくて高いです。

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バイ貝の刺身です。殻をとって塩でもんでヌメリを取ります。とっても手がかかってます。

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今日で最後のコウバコ、禁漁期に入ります。最後ということであっという間に売り切れました。地元っ子はコウバコが大好きです。

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焼きサバにフキノトウ味噌を塗りました。フキの苦味は春の味です。

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干物はホウボウとメギスです。さぁ、どうする?何買う?

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あと、マガレイの昆布締め、ヤリイカ、赤カレイ、ミズダコのボイル、惣菜山ほど乗っけて出発です。今日も激しく時間に追われてます。

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私が出発した後、嫁さんとトイババで弁当の注文をこなします。橋立小の先生方の新年の会食のお弁当です。いつもごひいきしていただいてありがとうございます。


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お昼くらいで旅が終了です。惣菜少しとタコが残りました。惣菜は晩飯となり、タコは惣菜の材料となり再アタックをかけます。

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少し休んで明日の旅の仕込み開始です。こういった地味な作業が続きます。早くジムに行って発散したい・・・

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