潜水漁師が船長を務める石川県橋立漁港の遊漁船

ホーム 橋立漁港のご案内 ルアーフィッシングツアー 産地直送販売 橋立退屈日記 戸井鮮魚概要

カレンダー

2018年6月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

アーカイブ

« ムサについて | メイン | まるで春スキー »

イタリアン・フレンチで考える

イタリアンとフレンチ、どこに境界線があるのでしょう?カポナータとラタトゥイユは名前こそ違えどほとんど同じのような気がするし、カルパッチョとマリネもほとんど同じだし・・・まぁ、どうだっていいか。


         今日のお魚でイタリアン・フレンチのメニューを考えてみましょう。

2009%E5%B9%B402%E6%9C%8812%E6%97%A5_P2120121.JPG
コイワシをどう料理しましょうか?

2009%E5%B9%B402%E6%9C%8812%E6%97%A5_P2120123.JPG
イワシを手開きにして骨を取り出します。レモンソースを効かせた香草焼きもいいし、イワシとフェンネルのパスタも旨そうです。

2009%E5%B9%B402%E6%9C%8812%E6%97%A5_P2120124.JPG
スズキの子供のハネです。姿のままでアクアパッツァにしますか? それとも周りにスカンピや子イカをちらしたグリルにしますか?

2009%E5%B9%B402%E6%9C%8812%E6%97%A5_P2120126.JPG
三枚におろしてソテー用にします。皮目からソテーして、横にカポナータを添えて、フレッシュトマトソースとプティトマト、ペスト・ジェノベーゼをまわりに添えたら立派なセコンドピアットの出来上がりです。


2009%E5%B9%B402%E6%9C%8812%E6%97%A5_P2120128.JPG
冬場によく水揚げされているホウボウです。

2009%E5%B9%B402%E6%9C%8812%E6%97%A5_P2120133.JPG
三枚におろして、身を軽く湯引きしてタコ、子イカ、ネーブルオレンジ、飾り野菜をあわせてサラダにしたら旨そうです。

2009%E5%B9%B402%E6%9C%8812%E6%97%A5_P2120134.JPG
寒くなると獲れだすハタハタ。

2009%E5%B9%B402%E6%9C%8812%E6%97%A5_P2120136.JPG
白ワインビネガー風味のエスカベッシュにすると旨そう。それも1~2日たった後の柔らかくなったやつ!

2009%E5%B9%B402%E6%9C%8812%E6%97%A5_P2120137.JPG
脂の乗ったブリです。

2009%E5%B9%B402%E6%9C%8812%E6%97%A5_P2120139.JPG
バルサミコ酢を効かせた、やや味つけの濃いカルパッチョしたら旨そう。シャキシャキで歯ざわりのいい大根のツマや万能ネギなど山盛りに添えると最高です。

2009%E5%B9%B402%E6%9C%8812%E6%97%A5_P2120140.JPG
でかいマコ入りのタラです。

2009%E5%B9%B402%E6%9C%8812%E6%97%A5_P2120143.JPG
真っ白な身です。フリットもいいし、ジャガイモと一緒にオーブン焼きもいいし、サフラン風味の煮込みも旨そう。

2009%E5%B9%B402%E6%9C%8812%E6%97%A5_P2120148.JPG
イタリア語でアンコウはコーダ・ディ・ロスポ、語意は゛カエルの尻尾゛。アンコウは何の抵抗もなく捌けますが、カエルは絶対イヤ、気持悪い! 不思議なものです。

2009%E5%B9%B402%E6%9C%8812%E6%97%A5_P2120153.JPG
尻尾にパンチェッタを巻いてたこ糸でしばりソテー、焼きあがったらスライス。ソースはアサリとキャベツとグリーンアスパラを野菜のブロードで煮詰めて最後にバターでモンテ。いいね、最新の東京イタリアンみたい!

2009%E5%B9%B402%E6%9C%8812%E6%97%A5_P2120154.JPG
刺し網漁で獲れたアジ。

2009%E5%B9%B402%E6%9C%8812%E6%97%A5_P2120155.JPG
これは刺身で食べたいね。

    料理は妄想、想像力の世界です。考えているだけでお腹いっぱいになってきます。

2009%E5%B9%B402%E6%9C%8812%E6%97%A5_P2120119.JPG
今日の泉の浜、ナギですが明日は南の風が非常に強く吹くそうです。春一番でしょうか。

2009%E5%B9%B402%E6%9C%8811%E6%97%A5_P2110117.JPG
不景気の世の中といいながら、元気な方達もたくさんいます。ズワイガニを山ほど食べてね!

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.toisengyo.jp/_mt/mt-tb.cgi/451

コメント

やっぱり石川の魚は美味そうだな。ブリの半身を刺身用、半身を照り焼き用に送ってくれない?
写真のようにカマも頭も一緒に入れといてよ。一万円くらいになるように(ブリはそんな安くないって?)適当に旬の魚をまぶしてさ・・・。
最近暇なので、食うことくらいしか楽しみがなくってさ。

51へ

了解! 今日、明日は春一番でシケだから来週になるね。また連絡します。

またすぐに忙しくなるから、ヒマな時はゆっくり休むか、筋トレして過ごすしかないね。

美味しい魚でも食べて英気を養ってくれ!

3月の東京での飲み会楽しみにしてるぞ。

また、相撲でもとるか!

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)

〒922-0554 石川県加賀市橋立町ウ200番

お問い合わせ
0761-76-5139

お客様への確認のお電話は、携帯電話にて折り返しのご連絡をさせていただく場合もございます。
あらかじめご了承ください。
不在の場合、7、8コールで担当者の携帯に転送されますので、しばらくお待ちくださいませ。

©2018 Toi-sengyo. All Rights Reserved.