潜水漁師が船長を務める石川県橋立漁港の遊漁船

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旅する魚屋

底引き漁が解禁となり、魚が豊富に手に入るようになりとても助かります。さて、深夜から厨房がなにやら賑やかです。魚の骨を断ち切る音、グリル、オーブンはフル稼働、鍋からはお湯がグツグツと湧いてます。ずいぶんと景気がいい様子、仕込み中のようですね。

           今日の旅する魚屋の仕込みをちょっと覗いてみましょう。

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今日のお刺身の魚はマトウダイです。

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白身で身が締まっていてとても美味しい魚です。サクにしてパック詰め。

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ミズダコは塩でもんでヌメリを取り塩茹でします。刺身でどうぞ。

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赤カレイは塩焼き、煮付けがオススメです。身が厚く、食べ応えがあります。一夜干しもいいな~

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ジャンボハタハタです。この時期ってハタハタいたのかな?あまり覚えてないけど意外とたくさん獲れてます。

カレイもハタハタも他のいかなるものも、丁寧に下処理して売りますのでキッチンを汚すことはありません。安心してお料理してください。そしてたくさん魚を食べてくださいね。

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今日の焼き魚はイワシです。

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ちょっと小さいハタハタの一夜干しです。

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サワラのパン粉づけは人気があります。

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甘エビ400匹も売れるかな? ちょっと心配です。

お惣菜も魚同様、たくさん作っていきます。働く女性に人気があります。こちらもちょっと覗いてみましょう。

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゛豚バラ肉のデミグラス煮込み゛  数時間、コトコトと煮込んだ肉はとても柔らかいです。

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゛アッシ・パルマンティエ゛  フレンチか?! ちょっとやり過ぎの感あり。ほくほくしたジャガイモのピュレとひき肉のコンビは、ベストコラボなんじゃない? 熱くして召し上がってください。

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仕込みの最中、底引き船のペラにロープが絡まったという連絡を受ける。急いでエプロンを剥ぎ取り、ウェットスーツに着替えて、重機を背負い潜水作業。作業終了後、また仕込み・・・なんて働き者なんでしょう。
                 
                      たくさん売れますように・・・

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定置網漁がエンゼンクラゲの被害に遭ってます。ハンパない量のクラゲだそうです。

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コメント

写真とコメントがバラバラやぞ。
来週、嫁さん一家(義母、義弟、嫁)が石川の加賀屋へ行くのだそうだ。うらやましいね~。

51へ

俺も今、気づいた。ちょっとした手違いだった。

加賀屋か、いいね、セレブだね。

私は能登の加賀屋より水道橋の加賀屋の方に行きたいね。スタミナ喰いて~

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