潜水漁師が船長を務める石川県橋立漁港の遊漁船

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仕入れと調理

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シャウトする威勢のいいセリ親の叫び、アキンドの値を示す震える指の動き、熱いセリ市がやっと終わりました。今日はどんな魚を仕入れたのでしょうか?

ちょっと覗いてみましょう。

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ホウボウ。サク取りした刺身と、塩焼き用に開きに。

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クルマダイは刺身に。

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白子ダラは鍋用に切り身、昆布締め、パン粉付け、そして贈答に。

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トラエビはそのままパック詰め。刺身でどうぞ。甘くて美味しいのですが、難点は頭がすぐに黒ずむこと。贈答には不向きです。

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アカラは塩焼きか煮付けで。

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赤カレイは同じく塩焼きか煮付けで。ちょっと飽き気味な感あり。

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小さい赤カレイは一夜干しに。ちなみに小さいカレイのことをベタといい、赤カレイの小さいものなら赤ベタ、白カレイなら白ベタと呼んでます。

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 ハタハタも赤カレイ同様、飽き気味です。売れ残ってらすぐに惣菜魚として姿を変えます。ハタハタの南蛮漬け、唐揚げ、開いてパン粉付け・・・

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アンコウはぶつ切りにして鍋用に。

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ズワイガニは贈答に。

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トラエビ以外は全て下処理してパック詰めします。その数、魚箱15箱分くらい。とても時間のかかる、そしてとても大切な作業です。

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発送においても、すぐに食べれるようにしてあります。私の悪筆な文章付きで。

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今日の泉の浜の様子。沖では強烈な西風が吹いてます。シケのため、今日のセリはお休みです。ジムで筋トレして、PTAの会合に出席して、本読んで寝よっと。

 

 

 

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少しのチャンスがあれば、 2010202 024.jpg

短くてもいい、太陽が顔を覗かせれば、

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チーム゛Mt、マゾヒスト゛の出番です。

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芸術的な圧雪のおかげで何の不安もなく滑ることができます。瀬女高原スキー場、大好きです。

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ほぼ貸切のゲレンデ、サイコー!、サイコー!を連呼し、弾丸のように滑ります。脳内ではエンドルフィンが分泌、ランナーズ・ハイかクライマーズ・ハイか、とにかくハイな気分にさせてくれるスキーに感謝!

これでまた延々とした地味な仕込みに耐えれます。

 

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