潜水漁師が船長を務める石川県橋立漁港の遊漁船

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サワラの焼き霜

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体長1mくらいのサワラ。酢締めにするか、焼き霜にするか。

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軽く塩をふり、串打ちして皮側を強火であぶります。

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身側は少しだけあぶり、氷水につけたら出来上がり。

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甘くて、香ばしくて、旨い。

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サワラの焼き霜、メッキダイの酢締め、赤イカ、アジの4種盛り。

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調理済みのズワイと香箱蟹の一皿。

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お造りもカニもすべてお歳暮用です。こんなのいただいたら美味しくて、楽チンで、きっと楽しいご夕食になることでしょう。

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楽しいといえば、昨日の橋立妄想食堂はブレーキの壊れた暴走列車のような宴でした。

昼から夜まで飲みっぱなし、校歌から高校3年生(そんな歌ある?)まで合唱&一発芸合戦。

まるでありし日の新宿歌舞伎町の゛国民酒場゛のようでした。モウレツ~!

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