潜水漁師が船長を務める石川県橋立漁港の遊漁船

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一夜干しの作り方

石川県内は只今ハタハタがお買い得となっております。スーパーなどでたくさん仕入れて、一夜干しを作ってみてはいかがでしょうか? 作り方を簡単にご説明いたします。

ハタハタ3箱.JPG

カレイ20入り.JPG
まずは魚の仕入れから。 さぁ、ぼちぼちやりますか。


掃除.JPG
まずは内臓とエラを取り除きます。ぺティナイフや小出刃など、小さい包丁があると便利です。このとき、ハタハタの口まで切ると干棒が通せなくなるので注意してください。

掃除 2.JPG
内臓を取り除いたら、血合いをしっかり水で洗い流します。赤カレイの血合いは歯ブラシを使って、しっかりと落とします。これが残っていると、生臭いし仕上がりが雑に見えます。

塩水.JPG
掃除したハタハタを今度は塩水につけます。塩水濃度は約3%、時間は5~6時間くらい。

ハタハタ干し.JPG
塩水から取り出し、口のところに棒を差し込んで、風通しの良いところで干します。ベストは北から吹く浜風。

カレイ干し.JPG
仕上がりの目安は触ってみて、乾いているんだけどヒンヤリかつシットリしている状態。そう、金沢の色白美人さんような肌触りかな、触ったことないけど・・・。

とっても簡単な一夜干し、冷蔵で2~3日、冷凍で1ヶ月くらい保存できます。ぜひ、トライしてみて!
一度、自分で作るとスーパーの一夜干しが気味悪くて食べれなくなるというデメリットもあるけどね。

吹雪.JPG
週末の寒波の様子、この吹雪の中、やはりいた・・、サーファー達。よくやるなー!尊敬するよ。

サーフィン.JPG
なかなかのGOOD WAVE。サーファーだらけの湘南と違って波をほぼ一人占めできるので楽しいだろうな。

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コメント

一つ前の記事 はたはた ものすごい沢山でビックリ&LOVE♪

戸井ガーデン
  春が待ち遠しいですね・・・とっても!
     
  サーファーの人 寒くないのかな?

ALOHAさんへ

 戸井パークの春は遠いですが、今年もたくさんのハーブを植えるつもりです。
 サーファーの方達は寒いとか暑いとかを超越した感があります。そこに波があるから海に入るのでしょうね。夢中になれる世界がある人は幸せです。

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