潜水漁師が船長を務める石川県橋立漁港の遊漁船

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クロソイのアクアパッツァ サフラン風味

いつもいろいろなオードブルのご注文をいただきますが、今日は私の自由演技(?)が許されたので楽しんでつくりました。

              其の一、クロソイのアクアパッツァ サフラン風味


イタリアンの代表格の魚料理です。一匹まるごとを豪快に使うのでパーティーにもってこいのメニューです。

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鮮度抜群、橋立産のクロソイとスズキです。スズキが小さいのではなくクロソイがデカイのです。40㎝くらいあったかな? アクアパッツァには最適な白身の魚です。

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クロソイに塩・胡椒をして、フライパンで焼き全体に焼き色をつけます。そこにアサリ、トマト、サフランを入れて温めます。

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そこに水を注ぎ沸かします。アクアパッツァを日本語に訳すと゛狂った水゛。グツグツと沸騰した感じが狂った水と表現されたのでしょうか。

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煮汁をクロソイにかけながら煮詰めます。サフランの黄金色が食欲を誘いますし、これを入れることによって味に深みがでます。でもサフランって少量しか入ってないのに高価ですよね!

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煮汁が煮詰まってきたらオリーブオイルをかけて全体になじませます。乳化というやつですか、水と油がトロンと一体になります。ここがポイントです。魚には充分火が通っているのであとは煮汁を塩・胡椒で味をととのえます。サフランとクロソイとアサリのダシとトマトの酸味が合わさって、最高のソースとなっております。

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パセリを多めにふりかけて出来上がりです。どう、旨そうでしょ! シチリアの味がします。あ~、シチリアに行きたいな~!


                    其の二、スズキの香草塩釜焼き

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塩釜の塩にはいろいろな香草を入れます。オレガノ、ローズマリー、セージ、バジル・・・

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香草入りの塩でスズキを包みオーブンで40~50分くらい焼きます。手間いらずです。

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白い塩が茶色になっていたら出来上がりの目安です。あたり一面香草の香りが漂います。幸せな気分になります。

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表面にカチカチに固まってますのでハンマーで叩き割ります。勝手に家まで上がりこんで失礼しました。写真を撮りたかったのです。

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取り分けてレモンやオリーブオイル、煮詰めたパルサミコもいいな、ブラジルのモーリョも捨てがたい・・・、などをかけて召し上がってください。

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子供も大人も興味シンシンです。こんな料理、見たことないでしょ!

とても楽しかった今日のオードブル、こんな自由演技、またさせてね!

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コメント

いや~最高の自由演技でした。

こんな本格的なお料理を家に居ながら、ゆっくりといただけるなんてホントに感謝です!!
子供がいるとなかなか外食に行けません。嫁はんたちの嬉しそうな顔を久しぶりに見れました。

良平さん、まゆさん
ありがとうございます!!
ごちそうさまでした。

秋友さんへ

私のフリースタイル、喜んでもらえて嬉しいです。

こんな料理は石川のイタリアンで食べれるのかな?

南青山のイタリアンレベルだと自負しております。

嫁さんが笑ってくれれば、大抵のことは上手くいきます。

父ちゃんはいかにして嫁さんを笑わせるかに腐心し、工夫し、努力しなければなりません。

胃は心に通じてます。美味しい料理はそれだけで人を幸せにする力を持ってます。

また、いつでも注文してね。採算度外視で遊ばせてもらうよ!

おいしかった~!幸せ~!ありがとうございました。

クロソイ、皮は香ばしいし、身はこっぽこっぽ。サフランソースは秋友さんのアイディアで、〆のパスタに変身し(おすすめ!!)2度おいしい!

スズキは香りゆたかで、「ここはどこ?」
病みつきになりそうです。

封印していたワイナリーに、ワインの注文しちゃいます。そしてまた、自由演技オーダーします♪

幼い子ども…他のお客様に気遣うことなく、おうちビストロ、もう最高!!

定額給付金の使い道、戸井鮮魚に決まりでしょ!!

kakakaママさんへ

アクアパッツァのサフランソースでパスタですか、そりゃ旨そうだ、最高の〆ですね!

スズキの香草の香りもサフランの黄金色も、気分はイタリア・シチリアーナですね!

ホントにグラン・ブルーの舞台になったシチリアのタオルミーナに行ってみたいな~

おうちビストロいつでも歓迎です。今度は何作ろうか、とても楽しみです。ありがとうございました。

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