潜水漁師が船長を務める石川県橋立漁港の遊漁船

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仕込みの毎日

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庭のツバキが開花しました。風は強いものの、青空が広がった気持ちのいい一日でした。

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 底引き船は早朝に出漁しました。本日水曜日は゛旅する魚屋゛はお休みですが、仕込みの仕事がたくさんあります。

 

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 明日のお弁当用のスズキです。お弁当の値段のわりにはいいもの使ってます。だから儲からない。

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皮目をパリッと焼いたポアレにしようか、それともホイル焼きにしようか。

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刺身は昆布締めにしよう。

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大粒のバイ貝です。このままだとなかなか売れない。

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ここまでしないと買ってくれません。逆を言えば、ここまで手をかけると必ず売れる。

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マダイよりキレイなメッキダイです。

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開いて塩水につけて一夜干しにします。赤カレイとハタハタの一夜干しは地味ですが、そこにメッキダイを入れると華やかになります。

延々と続く仕込みですが、この商売、仕込みがなによりも大事です。手を抜けません。

仕込みが終われば夕方のセリ開市までの時間がトレーニングの時間となります。今日はラン30分、スイム30分、計1時間のトレーニング。

「うまく乗らない場合も10枚は必ず書く。10枚書いたらそれ以上は書くのはやめて、1時間走るか水泳をする。1日1時間の運動は欠かさず、一日を23時間で考えている。」

とても忙しいはずの村上春樹さんがこう言ってるんだから、私にできないはずはない。

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