潜水漁師が船長を務める石川県橋立漁港の遊漁船

ホーム 橋立漁港のご案内 ルアーフィッシングツアー 産地直送販売 橋立退屈日記 戸井鮮魚概要

カレンダー

2018年6月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

アーカイブ

« 乾燥ワカメが出来るまで 前篇 | メイン | マダイとワカメのコラボ »

乾燥ワカメが出来るまで 後編

115211.JPG

ワカメを水洗いしてから吊るします。

115219.JPG

強い陽射しと、乾燥した南西の風がいい仕事をしてくれます。

115124 (2).JPG

時折、くっついてるワカメを葉を広げたり、乾きにくい茎を割いたりして手をかけてあげます。

115124 (1).JPG

昼を過ぎると、かなり乾いてきました。いい感じです。熱い南風よ、もっと吹け。

115126.JPG

仕上げにムシロに下ろして、上と下の両面の熱でカラカラになるまで乾燥させたら出来上がりです。

115215.JPG

100gづつパック詰めして販売します。だいたいが予約済みです。とりあえず、予約の分だけでも作らないと落ち着かない。いつも、何かに追われている気がします。

115217.JPG

潜水漁と魚屋とランしかしていない毎日です。たまには遊ばないとバランスが悪い。

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.toisengyo.jp/_mt/mt-tb.cgi/1026

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)

〒922-0554 石川県加賀市橋立町ウ200番

お問い合わせ
0761-76-5139

お客様への確認のお電話は、携帯電話にて折り返しのご連絡をさせていただく場合もございます。
あらかじめご了承ください。
不在の場合、7、8コールで担当者の携帯に転送されますので、しばらくお待ちくださいませ。

©2018 Toi-sengyo. All Rights Reserved.