潜水漁師が船長を務める石川県橋立漁港の遊漁船

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マダイとワカメのコラボ

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定置網漁で大漁が続いているマダイと、

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潜水漁の天然ワカメを使って料理しましょう。

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塩に乾燥ハーブを各種入れて、

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さらに細かく砕いた乾燥ワカメと卵白を追加して、

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混ぜ合わせます。

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下処理したマダイを天版にのせて、

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生ワカメをマダイに巻きつけて、

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その上からハーブとワカメの塩を塗り固めます。

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それをオーブンに50分くらい入れておきます。その間に、

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もう一匹のマダイを塩焼きにして、湯に通したワカメで飾り付けします。こちらはお客様のお孫ちゃんのお食い初め用です。

そろそろタイの塩釜焼きは出来たかな?

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いい感じに出来上がりました。塩窯はハンマーーを使って割ります。

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魚一匹まるごと使った料理を目の前にして、心踊らない者はなかなかいないでしょう。塩釜の中からワカメの磯の香りと、プロバンスのハーブの香りがMIXしてパーティーのテンションを高めてくれます。これをシズル効果といいます。食べる前にイカす、酒に酔う前に昇天させるテクニックの一つです。

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カメリエーレの私が皆様のお皿へサーブします。

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ゲストの持ち寄り料理のレベルが高いワイン会です。商売ではないので原価など考えなくていいのだから、街のお店で食べるより美味しいものが出来るのは当然のことか。 52210.JPG

ソムリエ番長、この料理に合うワインはどれですか? 

深夜まで及んだワイン会、お招きいただきありがとうございました。ソムリエ番長様、ワインと料理の相性について大変勉強になりました。いくつかのアイデア、パクらせていただきます!

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