今時の一夜干しの魚達
底引き漁の白カレイ。
定置網漁のアジ。
こちらも定置網漁のカマス。
刺し網漁のサコダイ。マダイに似てるけど種類が違います。
脳天チョップの背開きにします。
底引き漁のホッケ。
こちらも背開きにします。
腹開きと背開きがありますが、私の好みは背開きです。というのも私は武家の出で、切腹を連想させる腹開きを嫌い、背開きにしています。
そもそも私の祖先は相模早河荘土肥郷(今でいう神奈川県湯河原町)を本拠とした土肥実平であり、その子である遠平が小早川氏を名乗り、備前で活躍したことは周知の通りです。
あっ、すべて妄想の世界の話です。ただ戸井良平と土肥実平の語呂が似てただけの話です・・・
底引き漁のハタハタ。この時期のハタハタは高くて困ります。
塩水に漬けてから、一夜干し小屋で干します。字の通り一夜で完成。
そして発送。甘エビと一夜干しと石川の地酒セット。
これ以上、何が必要か?