潜水漁師が船長を務める石川県橋立漁港の遊漁船

ホーム 橋立漁港のご案内 ルアーフィッシングツアー 産地直送販売 橋立退屈日記 戸井鮮魚概要

カレンダー

2018年6月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

アーカイブ

« 橋立きってのウォーターマン | メイン | カニのDM作り »

地味な仕込み

1110257.JPG

小さいウマヅラハギです。この魚を売るにあたり、いかなる付加価値をつけるかが腕の見せ所です。

1110255.JPG

ここまでは普通の魚屋さんでもします。ここから時間のかかる手間を加えます。

1110256.JPG

開いて中骨を取り除きます。

1110258 (2).JPG

一箱はパン粉付けにします。

1110258.JPG

もう一箱はみりんと富士菊醤油のタレにつけてから、干します。

11102512.JPG

白ゴマでごまかして(?)、カワハギのみりん干しの出来上がり。

1110251.JPG

サワラの子供のサゴシです。

11102513.JPG

三枚におろして、骨を抜き、嫁さんに渡します。惣菜の文字が平仮名なのは、決して私が漢字を書けないわけではなく、学のない嫁さんでもわかるようにという私のやさしさなのです。

11102510.JPG

クセも骨もないサゴシのフライは、お子様に大人気です。タルタルソースをかけて食べてね。

1110259.JPG

大きなサワラは焼き霜にして刺身で売ります。こちらもとても人気があります。

みんながやりたくない面倒な作業、この付加価値の部分が私の生きる道なのかもしれません。

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.toisengyo.jp/_mt/mt-tb.cgi/1152

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)

〒922-0554 石川県加賀市橋立町ウ200番

お問い合わせ
0761-76-5139

お客様への確認のお電話は、携帯電話にて折り返しのご連絡をさせていただく場合もございます。
あらかじめご了承ください。
不在の場合、7、8コールで担当者の携帯に転送されますので、しばらくお待ちくださいませ。

©2018 Toi-sengyo. All Rights Reserved.